Your browser does not support JavaScript!
校友服務網
國立中山大學校友服務中心

Recent

數據載入中...
建德工業李金旆榮獲「105年度十大企業金炬獎」分享成功訣竅

李金斾董事長是本校EMBA第九屆校友,大學時在日本學習經營管理,畢業後就投入創業,橫向多角化經營,事業體橫跨生技、營造、鋼鐵…等,作為台灣最大機能性飲料製造廠康順生物科技公司董事長李金旆,三年前承接建德工業董事長,在經濟不景氣的環境裡,運籌帷幄帶領公司突破重圍。

讓員工在公司有「家」的歸屬感
榮獲「中華民國105年度十大企業金炬獎」一舉拿下「年度十大績優企業」和 「年度十大績優商品」的殊榮,李金旆董事長說,建德工業是50年的老企業,很多資深老員工也是跟公司一起打拼近50年的歲月,對他們來說公司就是「家」,是大家共同努力打拼的成果,所以能獲得金炬獎這份殊榮是「全家人」的功勞。

「老企業導入新文化」
建德工業走過半世紀,儼然成為台灣磨床的領導品牌,李董事長接任後審視公司內部,仍有許多陳年痼疾要改善,要如何因應求新求變的社會,李董事長笑說,自己離開建德近27年後再回來,「是老手也是新人,是老人也是新手」,老企業就好比一艘大船航行在海上,改變方向不能求快,否則會翻船。「老企業導入新文化」是李董事長改革的方針,大膽的任用不同領域新人,以不同角度分析陳年疾病進而革新淘汰,接手的第一年就提升獲利,穩定成長。

「用人得當是企業成功的關鍵」
李金旆董事長笑說自己專門是「包二奶」,從機械產業跨足營造、從生技再到女性內衣產業,是完全不相關的產業,自己不可能有時間專精這麼多領域,關鍵就在於懂得用適當的人在對的位置做對的事情,如此一來公司運轉就會順暢。經濟不景氣的情況下如何突破重圍,李金旆董事長說唯有「主動出擊才有活路」,身兼董事長及總經理二職凡事親力親為,不僅「安內」還要「壤外」,與客戶談生意必定帶著公司高階主管親自拜訪,成果豐碩無往不利。

「得之於學校也回饋於學校」
李金旆董事長企業經營理念,在中山大學念EMBA時學習到的,同儕間很多都是企業老闆,每個人身上都會有成功的特質,來自不同領域,互相切磋實戰經驗,再轉為運用於自己的企業,李董事長表示非常感謝中山的師長與學長姊,讓他獲益良多,也秉持著「得之於學校也回饋於學校」,去年開始與人管所趙必孝老師合作教育訓練的計畫,提供學生實習管道與訓練場所,並藉此延攬人才,達到雙贏的局面。

中山人一家人
畢業至今同學間感情深厚聯繫相當密切,李董事長說中山EMBA和校友會都是很好的平台,加入中山校友會不僅可以拓展人脈、累積實力,還可以多與成功的學長姐交流精進,而這些學長姐勢必也會照顧提攜學弟妹,可惜的是大部分的學弟妹都還沒有加入校友會,鼓勵中山人一同加入校友會這個大家庭,互相傳承發揚光大。

用自身經驗  給學弟妹的建議
站在企業的角度,李董事長給在校的學弟妹往後在職場上成功的12字箴言,處事「正面積極」、品格「自信謙虛」、做「積德利他」的事,利他也就會利己,做人成功做事就一定成功,失敗並不可恥,可貴的是能夠從中學習到經驗,修正自己,最後一定會成功。李董事長也勉勵學弟妹,不要只侷限學習於本身的科系,在資訊爆炸的時代,學習新知的速度遠比舊時代快好幾倍,只有「一技之長」的人很快會被取代,廣泛博學的人在社會才有立足之地。

瀏覽數